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오징어떡볶이 만들기

맛집레시피

by sayori_angel 2021. 4. 25. 00:08

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오징어떡볶이 만들기
  

오징어 떡볶이는

매콤한 맛이 술안주로 곁들이기 좋고 한 끼 식사로도 충분한 요리입니다.

곱게 채썰은 깻잎은 보기에도 좋고 향긋한 맛이 매운맛과 잘 어울린답니다.  

                            

재료:  오징어 한 마리, 떡볶이용 떡 300g, 깻잎 15장

         양파 반개, 홍고추 1개, 쪽파 2뿌리

양념장: 고추장 2, 진간장2, 고춧가루3, 설탕1, 다진 마늘1, 참기름1의 비율,

            후추, 통깨 약간씩

만들기

       1. 오징어는 내장과 눈을 제거하여 물에 씻은 후

          안쪽에 사선으로 곱게 칼질을 하고 직각 방향으로 다시 칼질을 해준다.

          떡의 크기에 맞춰 네모모양으로 썰어 놓는다.

       2. 떡볶이용 떡은 말랑말랑한 상태로 만들어 물에 헹궈놓는다.

       3. 깻잎은 잘 씻어 물기를 뺀 후 돌돌 말아 곱게 채 썰어 놓는다.

          양파도 굵게 채 썰고 홍고추, 쪽파도 적당히 썰어준다.

       4. 양념장은 비율에 맞춰 잘 섞어 오징어, 떡, 양파와 같이 무쳐 놓는다.

       5. 기름 달군 팬에 4를 넣어 볶다가 맨 마지막에 홍고추, 쪽파를 넣어

          한번만 뒤적여 준다.

       6. 5를 접시에 담은 후 깻잎을 가장자리에 돌려놓아

          오징어 떡볶이와 같이 싸서 먹는다.

       

     

쿠킹 포인트:

       * 떡은 반드시 말랑말랑한 상태여야 합니다.

          그렇지 않다면 전자렌지에 돌리거나 물에 살짝 데쳐 준비합니다.

       * 오징어에서 물이 나오므로 따로 물을 넣지 않아도 되지만

          때에 따라서는 볶을 때 물을 조금 넣어도 괜찮습니다.

       * 양념을 진하게 해야 깻잎과 함께 먹기에 어울립니다.

          더 매콤한 걸 원할 땐 청양고추를 넣어주면 좋습니다.

 

 

             

레시피가 좀 딱딱하죠?

이번 잡지에 싣기 위해서 쓴 것으로 다시 올립니다.


 

 

낙지로 하면 조금 더 럭셔리 하지요~

그때 그때 사정에 맞춰서~

아시죠?


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