베이킹은 시간과의 싸움이라 사진이 많지 못한점 양해부탁드려요♡
초코칩쿠키 어렵지않아요~
개인적으로 빵보다 쿠키가 더 쉬운것같아요
재료: 버터70g, 달걀1/2, 베이킹파우더5g, 박력밀가루240g, 초코칩(기호에따라 견과류도 좋아요), 올리고당20g(설탕or슈가파우더), 소금한꼬집
초코칩이 사진에서 빠졌어요ㅋㅋ
단게 싫으시다면 견과류나 건포도등도 좋습니다~
달걀과 버터는 실온에 30분정도 놓아주세요~
버터는 전자렌지에 살짝 녹여 사용하면 좋아요
70그람 저울에 맞춰서 준비해주셔요~
달걀은 하나 다 넣으면 넘 반죽이 묽어질것같아 1/2만 사용했어요
큰 버터를 깍둑썰기해서 냉동실에 얼려놓으면 음식할때 하나씩 꺼내쓰기 좋아요~~
전자렌지에 살짝 돌린터라 버터가 말랑해졌어요
핸드믹서로 살짝 풀어주세요
부드럽게 풀린 버터에 올리고당20g과 달걀1/2을 넣고 1분정도 저어주세요~
박력밀가루와 베이킹파우더, 초코칩을 넣고 잘 섞어주세요 소금 한꼬집도요~
밀가루와 베이킹파우더는 한두번 체쳐서 넣으심이 좋아요~~특히 쿠키보단 빵만들때요~
체를 치면 밀가루 사이사이에 공기층이 형성되어 더 잘부풀고 식감도 좋아진답니다
베이킹은 시간과의 싸움이라 체 친 사진은 없네요ㅜ
저는 겉표면이 거친느낌을 좋아하지않아 매끈하게 하려고 빵처럼 반죽을 쳐댔어요
●거친 쿠키표면: 주걱으로 + 모양으로 대충 섞는다
●매끈한 쿠키표면: 빵반죽처럼 쳐대서 둥글둥글 반죽을 매끈하게 만든다
팬 위에 유산지 깔고 오븐은 180도에 12분 예열 시켜놨어요
동그란 모양에 무심한듯 한번만 살짝 눌러주기!
쿠키는 부풀어올랐다가 가라앉으면서 옆으로 퍼지기때문에 일부러 이쁘게 모양 안잡아도돼요~
못난이처럼 뚝뚝 떼어다 놔도 좀따 이쁘게 나올거에요^^
180도에 12분 구울거에요
좀따 6분되면 위아래층을 바꿔주심 좋아요~
인고의 시간을 거쳐(?) 출산했어요ㅋㅋ
동그랗게 잘 나왔죠?
식힘망에 식혀놓구~
쿠키구우며 먹은 커피도 보이고~ㅋㅋ
만들기전에 달걀과 버터만 실온에 30분정도 먼저 놓아준다면
반죽과 오븐굽기12분정도까지 약30분만에 쿠키만들기 가능해요~
- 팁 설명들어가요 -
1. 달걀과 버터는 실온에 30분정도 내놓기
2. 밀가루는 미리 체치지말것 시간 오래지나면 공기층이 사라져서 치나마나~~~
3. 초코칩대신 건포도나 견과류 넣어도 좋아요
4. 거친표면: 무심한듯 +모양으로 섞기
매끈한표면: 빵반죽처럼 쳐대기
5. 박력밀가루: 쿠키
강력밀가루: 빵
오징어버터구이 늦은밤 맥주안주로 짱 (0) | 2021.05.14 |
---|---|
소고기장조림 만들기 (0) | 2021.05.13 |
어묵볶음과 계란말이 만들기 (0) | 2021.04.25 |
오징어떡볶이 만들기 (0) | 2021.04.25 |
초코칩 쿠키 만드는 방법 (0) | 2021.04.23 |
댓글 영역